首页 > 新闻中心 > 中国卫生统计(生物统计)2014年学术年会圆满结束

中国卫生统计(生物统计)2014年学术年会圆满结束

时间:2014-08-04来源: 作者:热度:644

关键词:生物统计

        由中华预防医学会卫生统计专业委员会、中国卫生信息学会统计理论与方法专业委员会、中国卫生信息学会卫生统计教育委员会、国际生物统计学会中国分会联合主办,南方医科大学公共卫生与热带医学学院生物统计学系承办的“中国卫生统计(生物统计)2014年学术年会” 于2014年7月26日在南方医科大学圆满落下帷幕!本次大会为期6天,汇集了国内外高校、科研机构、制药企业、CRO公司、医院等80个单位,共计452人参加,是本专业学会历年来参会人数最多、学术水平最高、活动最丰富、组织最严密、会期最长的年会。本次年会有10家国内外知名制药企业和CRO公司积极参与,开创了本专业年会学术与产业相结合的新模式。与会代表一致认为本次会议获得了巨大成功!

      大会开幕式上,南方医科大学校长余艳红教授对来自国内外的生物统计界精英发表了热情洋溢的讲话,对我国生物统计近年来的迅猛发展表达了衷心的祝愿。中华预防医学会卫生统计专业委员会主任委员、西安交通大学校长助理颜虹教授总结了学会过去几年的工作,并代表主办单位高度肯定了生物统计系团队出色的大会筹备工作。大会执行主席、系主任陈平雁教授具体介绍了大会的议程安排。大会主席台就坐的有余艳红校长,颜虹教授,公共卫生与热带病学院邹飞院长,以及陈峰教授(中国卫生信息学会统计理论与方法专业委员会主任委员),李晓松教授(中国卫生信息学会卫生统计教育专业委员会主任委员),徐勇勇教授(中国卫生信息学会主任委员)和周晓华教授(国际生物统计学会中国分会理事长)。

      谭铭教授(美国乔治城大学生物统计系主任,我校生物统计学系特聘教授),徐勇勇教授和陈平雁教授在开幕式上分别做了大会主旨报告。陈平雁教授的报告题目为“我国生物统计教育的展望”,以我系生物统计本科教育的成功经验和翔实数据为依据,对我国生物统计教育的未来做出了积极乐观的展望,同时也提出了可能面临的挑战。

      本次大会设优秀论文和优秀壁报奖各6名(一等奖1名,二等奖2名和三等奖3名),其中优秀论文一等奖由我系朱玲湘博士获得,优秀壁报一等奖由我系本科生平凯珂获得。在优秀论文的6个大奖中,我系占了4个。

      大会后半程安排了为期4天的导师讲坛,分别邀请了28位国内外知名学者做专题讲座,是一次具有深远影响的学术活动。

      为筹办本次会议,我系先后有老师、研究生、本科生60余人积极参与其中,为大会的顺利举行做出了贡献,为此,大会为2011级本科生李诗兰颁发了大会特别贡献(平面设计)奖,为陈方尧博士颁发了大会特别贡献(组织)奖,还为20名2012级本科生颁发了志愿者证书。

      这次年会是生物统计学专业的一次盛会,她将在我国生物统计专业发展史上留下浓墨重彩的一笔!