首页 > 新闻中心 > 我系教学研究文章有了新的突破

我系教学研究文章有了新的突破

时间:2014-07-19来源: 作者:热度:290

近日,我系两篇医学教育研究文章相继发表于《BMC Medical Education》和《Advances in Health Sciences Education》杂志,这两种杂志均被SCI和SSCI同时收录。我系硕士研究生周映雪为文章的第一作者,欧春泉教授为通讯作者。

这是国内少见的同时关注大学生学习起点、过程与结果的医学教育研究,更是首次被国外杂志认可的针对医学生的研究。课题组对我校2011级学生分别在入学前和入学一年后调查他们的自我认知、行为等,结合大学一年级的学业成绩等方面的表现,从社会学、心理学、统计学等角度解释学生在大学期间的发展和成长规律。课题组在国内缺乏本土的大学生发展理论和评估工具背景下,检验了国际上主流的理论基础和评估工具在我国大学生发展研究上的适切性。特别是,在高考制度仍受质疑时,分析出当今高考制度对大学生发展的有效性程度,同时也揭示高考制度有待进一步改革与完善。其研究方法与西方同类研究具有很好的可比性,有利于国际人才培养方法异同的较量。在国内外教育界量化分析方法应用层面上也取得了一定的进展,一方面从实证角度科学且有效地验证了学生发展的因果关系,为后续该领域的医学教育研究设计提供参考方向;另一方面尝试采用复杂的多变量、多水平的统计分析模型探究了人才培养质量的影响机制,鼓舞着未来在高校人才培养质量研究上,应尽可能寻求在统计分析方法上新的突破,并加强其应用,从而更加准确地分析各项教育活动和教育产出的因果关系。

该课题组将继续该队列研究,研究成果将为我国医学高等院校人才培养改革提供基础理论,对改进高校教育管理实践工作、促进创新型人才选拔和培养、提升我国高等教育人才培养质量评估的有效性,具有一定的理论价值和实际意义。

附文章题目:《Predictors of first-year GPA of medical students: a longitudinal study of 1285 matriculates in China》、《The impact of self-concept and college involvement on the first year success of medical students in China》